4 resep kudapan manis kering terpopuler dan cara membuatnya
kevalidan macam-macam resep kudapan manis lebaran di bawah ini sudah dijamin caraspot, mulai dari bahan dan takarannya alimpiannnya adalah itu semua mensugesti rimpian dan aromanya dikala dimakan. perlu anda ketahui bahwa kudapan manis ini bukan hanya untuk keperluan hari raya, selain itu anda juga mampu membuatnya untuk tujuan program tertentu lainnya mirip pernikahan dan program penting lainnya, atau bahkan mampu untuk tujuan urusan ekonomi. sudah banyak ibu rumah tangga yang awalnya hanya untuk memenuhi kebuyang kuasa keluarga tapi akhirnya menjsaudara termudaannya sebagai lahan urusan ekonomi yang yang akan terjadinya bahkan mampu mengalahkan pengyang akan terjadian suami setiap bulannya. tapi semua tergantung ketekunan masing-masing, terutama pada tahap pemimpianrannya yang dianggap banyak orang sebagai rintangan yang berat.
1. resep kudapan manis kering coklat sederhana
cara membuat kudapan manis kering lebaran coklat
dikatakan kudapan manis coklat alimpiannnya adalah warnanya yang secara umum dikuasai, selain itu alimpiannnya adalah dalam proses pembuatannya juga ditambahkan banyak coklat bubuk yang merubah adonananya dari warna putih kekuningan menjadi coklat pekat.
bahan-bahan:
150 grm mentega margarin yang masih baru.
100 grm gula pasir yang berbentuk tepung atau telah dihaluskan. sebaiknya menghaluskannya menggunakan alat agar lebih lembut.
1 btr telur ayam utuh, yakni putihnya dan kuningnya digunakan bersamaan.
1 btr telur, kuningnya saja, sedang putihnya tidak dimasukkan.
225 grm tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang.
25 grm coklat berbentuk bubuk, di toko kudapan manis banyak yang menyediakannya, mampu dibeli per kilogram untuk yang bentuknya curah atau pribadi per bungkun untuk yang bermerek.
30 grm tepung maizena. umumnya ini dijual dalam bentuk kemimpiann dan hampir semua brand cocok digunakan, jadi silahkan gunakan yang mana saja.
1/2 sdt baking powder. in fungsinya agar kudapan manis kering terimpian lebih garing dikala digigit.
50 grm rice crispy
100 grm coklat mimpiank putih, agar memberi tampilan lebih berwarna maka cukup dengan dicincang kimpianr.
cara membuat:
awalnya mulai dengan mengocok bahan margarin bersama gula pasir bubuknya kurang lebih 40 detik.
selanjutnya, tambahkan telur ke dalamnya, baik yang menggunakan putih telur maupun yang hanya kuningnya saja. lalu kocok hingga rata lagi.
berikutnya masukkan tepung terigu dan juga coklat bubuk sesuai takaran yang disebutkan di atas, tambahkan lagi tepung maizena, dan juga baking powder tapi sambil diayak guna menghindari kotoran kkeinginanr yang masih bercampur dengan tepungnya, dan tinggal diaduk hingga rata dan semua bahan tercampur tepat.
lalu masukkan coklat mkeinginank putih dan juga rice crispy yang telah disediakan. aduk hingga rata lagi.
nah, bila telah terlihat kalis dan adonan kudapan manis keringnya tampak sudah menyatu semua dan tak ada lagi yang menempel di sisi baskom atau wadah pengasedihnnya, maka tinggal dibentuk saja dan letakkan di atas loyang.
panggang dalam oven selama 30 menit lamanya dengan suhu kurang lebih 150 derajat celsius, tapi bila tidak menggunakan oven listrik, melainkan dengan kompor minyak maka sebaiknya gunakan api sedang saja dan lapisan oven bawahnya dikosongkan saja agar tidak beliah gosong.
tips untuk mengyang akan terjadikan kudapan manis kering yang enak dan garing
agar kudapan manis kering yang telah matang tidak lengket di loyang maka sebaiknya diolesi margarin atau mentega terlebih dahulu secara merata.
agar mkeinginanknya rata dan tidak ada yang gosong maka caranya dengan menukar posisi kudapan manis yang sudah terlihat hampir matang dengan yang masih tampak putih belum kecoklatan.
untuk menghindari memasukkan telur rusak dalam adonan kudapan manis lebaran anda maka caranya dengan menaruh ke dalam mangkuk terlebih dahulu baru kemudian mencampurnya.
dalam resep kudapan manis kering ini sangat disarankan untuk menghindari menyimpan kudapan manis dalam toples tertutup sedang kondisinya masih panas. caranya, setelah matang letakkan terlebih dahulu di atas nampan yang telah dialasi dengan kertas, dan setelah dirkeinginan dingin betul barulah dimasukkan dan ditutup rapat.
2. resep kudapan manis keju terbaru
kudapan manis keju keringbutter cookies dengan bahan tambahan berupa keju ialah yang kedua yang terbanyak dicari orang, itu pula alkeinginannnyanya mengapa kudapan manis kering ini banyak disabilan di hari raya. keju yang umumnya digunakan ialah yang jenis cheddar yang bentuknya batangan yang disoftwarekan dalam bentuk yang akan terjadi parutan, baik ditaburkan di atas kudapan manis yang telah dibentuk atau pun dicampur eksklusif. silahkan baca link yang tertera di atas, di sana diterangkan dengan lengkap bahkan hingga sejarah dan jenis keju itu sendiri, dan tentunya termasuk cara membuatnya dari awal hingga akhir. tips sukses membuat kudapan manis keju ialah pada bentuk kejunya, perjuangankan jangan hingga hancur dan meleleh karena akan mengurangi kegaringannya.
3. Cara Membuat Kue Lebaran Rasa Kacang
Yang membedakan resep kue kering ini adalah pada campuran utamanya yang berupa kacang tanah. Adapun cara pengolahan kacang tanahnya adalah dengan disangrai terlebih dahulu tanpa menggunakan kulit luarnya. Setelah itu, apabila kacang telah dingin kemudian langsung digiling menggunakan benda keras seperti botol sirup bekas atau pun alat khusus yang dipakai memipihkan adonan. Dan karena biasanya kulitnya juga ikut hancur maka cara memisahkannya adalah dengan cukup ditiup atau diletakkan di depan kipas angin. Adapun cara mencampurnya dalam adonan usahakan pada tahap akhir setelah semua bahan kue lebaran lainnya tercampur agar bentuk kasarnya tidak berubah. Dan perlu diketahui juga bahwa variasi kkue kering ini bisa dalam berbagai bentuk dan juga rasa, banyak juga yang memadukannya dengan coklat sehingga adonannya yang berwarna cokelat semakin menarik karena tercampur dengan kacang yang telah digiling.
4. Resep Kue Kering Nastar
Ini adalah salah satu kue lebaran yang paling banyak dibuat para ibu. Ciri khasnya adalah bentuknya yang bulat yang umumnya diberi hiasan berupa cengkeh atau pun buah kismis di atasnya. Disamping itu, permukaan kuenya juga sering diberi olesan kuning telur agar terlihat kekuning-kuningan dan semakin manambah selera. Asal kata Nastar sendiri dikatakan berasal dari bahasa Belanda, yaitu Ananas (nenas) dan Tart (pie). Kalau dilihat dari bahan yang digunakan memang betul sekali bahwa kue ini diberi isian berupa selai nenas di tengahnya. Tapi ada sedikit perbedaan dengan kue kering lainnya dimana umumnya kurang krispi atau garing, ya mungkin dipengaruhi oleh bentuknya yang tidak pipih melainkan bulat. Seiring dengan perkembangannya, sekarang ini telah banyak diciptakan kreasi, tidak lagi hanya menggunakan selai yang terbuat dari buah nenas, tapi ada juga yang menggunakan Selai dari mangga, pepaya, srikaya, strawberri, dan lain sebagainyaAda alasan tertentu kenapa kue kering yang satu ini dinamakan kue putri salju, yakni karena balutan gula tepung atau halus di bagian luarnya yang membuatnya tampak seperti dibaluti salju sehingga ia dinamakan demikian. Ini juga salah satu kue lebaran yang sering disajikan di meja tamu. Karakter khusus dari rasanya adalah saat pertama kali dikunyah, rasa gulanya terasa meresap di lidah bercampur dengan kuenya yang krispi. Untuk menghasilkan kue yang sempurna maka usahakan saat pertama kali diambil dari oven langsung diguling-gulingkan di atas bubuk gula agar gulanya mudah menempel, sedangkan lapisan luarnya tetap tampak seperti bubuk. Salah satu yang sering dibuat adalah yang berbentuk bulan sabit, sering juga dibuat variasi dengan adonan kue keringnya yang ditambahkan gilingan kacang tanah. Ada juga variasi baru dimana kue putri salju ini dibuat dalam tampilan dua warna, yakni putih dan coklat agar tampilannya lebih menarik dan menggoda.
6. Kue Lebaran Lidah Kucing
Dari namanya saja sudah kedengaran unik, padahal kalau liat bentuknya kayaknya gak ada miripnya dengan lidah kucing, kalau panjangnya mungkin hampir mirip dengan bentuk lidah, tapi tetap saja gak ada miripnya dengan punyanya si meong, bahkan kalau saya sih malah menyerupai lidah anjing karena ukurannya yang besar. Tekstur dari kuenya lembut dan mudah hancur saat digigit, cara membentuknya juga tak sama dengan kue kering lebaran lainnya, yakni dengan lansung meletakkan di atas loyang dengan bantuan wadah berbentuk kerucut yang sering digunakan untuk membuat kue tart. Variasi yang sering ditemui dari jenis kue ini adalah di antaranya pandan, klasik, melon, sagu, kopi susu, pelangi, tapi yang paling sering dibikin adalah yang klasik dimana bentuk dan warnanya hanya satu macam seperti kue kering lainnya.
0 komentar:
Post a Comment